6
баллов
59.90
59.8961 -0.761
63.1125 -0.699
86.3716 -0.911
35.80
Омни Роснефть КрайсНефть
92 36.30 35.80 36.40
95 38.40 38.00 38.50
98 41.20 40.10 41.30
ДТ 37.70 37.60 37.80

Купить качественный алкоголь в Иркутске 

В каких магазинах Иркутска лучше всего купить алкоголь и как определить его качество

Высокий градус

 Как обезопасить себя при покупке алкоголя

В пору, когда все стремятся запастись напитками к новогоднему столу и при этом гораздо больше обычного задумываются о необходимости гарантий, «Озеро» не стало ломать голову над тем, как выбрать и не отравиться, а отправилось с этим вопросом к экспертам.

Сегодня на фоне произошедших в регионе трагедий и муссируемых слухов о вероятности наличия на рынке контрафакта, а также неотвратимо надвигающихся новогодних праздников, которые в нашей стране без градуса немыслимы, вопрос «где купить качественный алкоголь» особенно актуален. Ведь так хочется по окончании новогодних праздников остаться живым и даже – относительно здоровым, не считая легкого похмелья.

Можно и так... Фото с сайта novogodje.ru

Общие рекомендации, на что стоит обратить внимание, дает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Эксперты отмечают, что приобретать горячительное стоит только в санкционированных местах торговли. При этом при покупке стоит внимательнейшим образом изучить этикетку, обратить внимание на срок годности. Если возникают какие-то сомнения, можно потребовать в магазине документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, и если уверенность не вернулась – оставить продукт на полке. Благо выбор магазинов сегодня богат, и альтернативу найти можно всегда, а вот здоровье – оно единственное и неповторимое.

И уж конечно, как отмечают эксперты, ни в коем случае нельзя покупать алкоголь с рук или по интернету. Такая торговля запрещена законодательством, а потому приобретенный подобным путем алкоголь по определению не может быть легальным, качество его вообще никем не контролируется.

Помните простые правила при покупке алкоголя

Подробнее  о том, как выбирать алкоголь, на что обращать внимание при покупке, чтобы провести праздники в добром здравии, рассказал категорийный менеджер торговой сети «Слата» и дискаунтеров «Хлеб Соль» Алексей Симбирев.

- Прежде всего, алкоголь нужно покупать только в магазинах, имеющих алкогольную лицензию- говорит он. – Не покупать в маленьких торговых точках, павильонах, которые часто не лицензированы.

Чтобы узнать, что это за магазин, не надо обладать дедуктивными способностями и проводить расследование: если лицензия имеется, то ее копия непременно висит в Уголке покупателя. Ну а если нет даже Уголка покупателя – бегом из этого магазина, и обходить его в будущем десятой дорогой.

Ни в коем случае нельзя покупать алкоголь в магазинах, не соблюдающих ограничения по времени торговли. Абсолютный запрет на продажу алкоголя в Иркутской области приходится на период с 23 часов вечера до 8 утра. Для магазинов, расположенных в жилых домах, этот период расширяется: с 21 часа вечера до 9 утра. Более того, отметим, что абсолютный запрет на торговлю алкоголем приходится на День защиты детей – 1 июня; День знаний – 1 сентября; День России – 12 июня, а также на период проведения церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» в радиусе 300 метров от места ее проведения. В совершенно особенных условиях в нашем регионе находится село Хамакар Катангского района – здесь алкоголь можно приобрести только раз в неделю, по пятницам с 17 до 22 часов, во все остальное время торговля спиртным в этом поселении категорически запрещена.

Правильный магазин! Фото с сайта fialkivam.ru

- Надежнее всего покупать алкоголь в сетевых магазинах, - отмечает Алексей Симбирев. – Их контролирующие органы проверяют чаще всего, внимательно за ними следят. Небольшим магазинам, даже если у них есть лицензия на продажу алкоголя, столь пристального внимания не уделяется. Ну а в нелицензированных, естественно, качество алкоголя не контролируется вовсе.

Ведущий территориальный менеджер компании «Синергия» Алексей Строганов уточняет:

- Если нет лицензии в Уголке покупателя, нужно спросить ее у продавца. И нужно иметь в виду, что лицензия на торговлю алкоголем может быть выдана только на ООО, никакое ИП ее получить не может. Наличие лицензии в небольшом магазине увеличивает вероятность присутствия там только качественного алкоголя, но не гарантирует этого. Хотя сами владельцы магазинов лицензией рисковать не будут, но продавцы иногда мошенничают, сами покупая и перепродавая алкоголь «мимо кассы». В крупных магазинах такого нет. Например, сеть «Слата» - это 100%-я гарантия, что не нарветесь на подделку, они наши крупнейшие покупатели, мы контролируем весь путь продукции от наших складов до их прилавков. Из местных сетей можно без опасений также покупать спиртное в сети «Удача», «Хлеб Соль», ну и в федеральных сетях: «Лента», «Метро», «Окей».

От себя «Озеро» отмечает, что, например, «Слата» прошла проверки не только официальными контролирующими органами, но и еще более дотошным и придирчивым ведущим программы «Магаззино» Александром Молочко.

- Обязательно нужно обратить внимание на то, как вам при покупке пробивают на кассе алкогольную продукцию, - подчеркивает специалист «Слаты». – Дело в том, что весь алкоголь сейчас регистрируется в системе ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). И после того, как на кассе считали штрих-код, должны еще обязательно считать данные ЕГАИС с акцизной марки и распечатать вам отдельный чек с qr-кодом.

По этому коду можно отследить практически всю судьбу вашей бутылки с момента производства или с момент пересечения ею границы РФ. Данные должен регистрировать и производитель или импортер, и дистрибьютор, и продавец – в общем, вся цепочка поставки. Причем одну бутылку можно пробить только один раз, при повторном ее пробивании, даже если это связано с тем, что покупатель в последний момент отказался от приобретения, у контролирующих органов обязательно возникают вопросы, которые они не преминут задать продавцу в соответствующем запросе. Также, как и к дистрибьютору обязательно возникнут вопросы, если на 1000 выданных акцизных марок им окажется реализовано 2000 бутылок. Резюмируем: убедитесь, что ваша бутылка внесена в ЕГАИС, код с нее на кассе читается и данные qr-кода соответствуют данным на бутылке.

Тем более, что саму упаковку наши умельцы научились так ваять, что не придерешься. Разве что можно просветить специальным ультрафиолетовым сканером, который до введения ЕГАИС должны были иметь все магазины, акцизную марку – поддельная не светится вовсе или светится не тем оттенком, как оригинальная.

- Еще надо здраво оценивать стоимость алкоголя, - говорит Алексей Симбирев. – Конечно, хочется приобрести подешевле, но продаваться ниже закупочной цены продукт не может. Сегодня на оптовых рынках можно увидеть, например, «Hennessy XO» по 700 руб за бутылку. Но его официальная закупочная цена составляет около 3 тыс. рублей, поэтому оригинальный коньяк этой марки не может стоить так дешево.

Так что окидываем ценники критическим взглядом и сторонимся напитков с откровенно заниженной стоимостью. Помним: лучше приобрести алкоголь в сетевом магазине по адекватной цене, а если учесть регулярные скидки и акции, особенно перед Новым годом – то и по более чем адекватной, чем сыграть в «русскую рулетку» с дешевой подделкой неизвестного происхождения.

подпишитесь на рассылку:

Расскажите друзьям

Комментарии

В настоящий момент к данному материалу нет комментариев, будьте первым и оставьте свое мнение.


Оставить комментарий

Для того, чтобы иметь возможность комментировать публикации пройдите простую процедуру регистрации или авторизуйтесь