6
баллов
59.90
59.8961 -0.761
63.1125 -0.699
86.3716 -0.911
35.80
Омни Роснефть КрайсНефть
92 36.30 35.80 36.40
95 38.40 38.00 38.50
98 41.20 40.10 41.30
ДТ 37.70 37.60 37.80

Как заработать в Интернете 

Почему денег всегда не хватает

Все нормально, деньги есть!

Все нормально, деньги есть!

Психолог Ирина Исаева о трех шагах к увеличению доходов

Деньги – одна из наиболее тревожных и болезненных тем. Их либо вечно не хватает, либо совершенно непонятно, куда они уходят. Их сложно заработать и легко потерять. Они - предмет зависти и яблоко раздора. Знакомо? А если посмотреть иначе: деньги – это возможность жить так, как хочется, и они просто должны быть в достатке. Сложно представить? О том, почему мы стоим столько, сколько нам платят, и как начать зарабатывать больше, «Озеру» рассказала гештальт-терапевт, семейный психолог Ирина Исаева (г.Москва).

- Ирина, часто ли к вам обращаются с проблемой «финансового потолка», отсутствием понимания, как улучшить свое материальное положение?

- Это один из наиболее частых запросов клиентов, обычно он звучит так: денег нет. Чаще всего речь идет о том, что человек не может удовлетворить свои потребности и не видит возможностей роста денежного потока. И здесь мы обычно встречаемся с пониманием, что человек сам этот поток прерывает. Часто он остается на низкооплачиваемой работе, хотя является хорошим специалистом и мог бы претендовать на позицию с более высокой оплатой. Либо помимо профессии он умеет делать что-то еще, но считает, что это хобби, которое не может приносить доход. Я работала с художницей, которая не могла продавать свои картины. Потому что нигде их не выставляла. Потому что когда-то мама сказала ей, что «художник» - от слова «худо», а значит хорошим художником быть нельзя. И она поверила маме, а не себе. Как только она стала выставляться, стало очевидно, что ее работы востребованы.

Психолог Ирина ИсаеваСемейный психолог, гештальт-терапевт Ирина Исаева (г.Москва)

- Позиция человека, остающегося на малооплачиваемой работе и не стремящегося расти – из этой же серии? 

- Да, как правило, это формируется из родительских установок. Например, в семье была установка, что деньги «грязные». То есть, любой бизнес – это «грязь». Что больших денег честным путем не заработать. Установка «не жили богато, нечего и начинать». Торговать – стыдно. Поэтому человек не может продавать то, что умеет делать и зарабатывать этим. Проще отдать результаты своего труда и таланта бесплатно. Например, женщина делает торты по просьбам родственников и сослуживцев, нередко еще и из продуктов, купленных на собственные деньги. Но зато она остается в собственных глазах хорошей, не «торгашкой». Такие люди не могут оценить свой труд и отказываются от предложений оплатить его по достоинству. Простой пример. Я делала маникюр в Иркутске, он стоит 300 рублей. В Москве таких цен просто не существует. А мастер все сделала очень хорошо, качественно. Я даю ей 100 рублей чаевых. Надо было видеть, как она отпрыгнула, сказала: «Нет! Вы что!»

- То есть дело часто не в том, что заработать невозможно, а в том, чтобы разрешить себе больше зарабатывать?

- Конечно. Деньги – это про собственную ценность. Если человек мало зарабатывает, он мало себя ценит. Дело вовсе не в работодателях. Такой парадокс. Поэтому, чтобы начать зарабатывать больше, нужно подрастить собственную ценность. Начать уважать себя. Когда ко мне приходит высококлассный специалист – это сразу видно, но многие из таких профессионалов не могут сделать карьеру. Они говорят о себе: да, я хороший специалист, но…

- Что обычно в этом «но»?

- Но я же не могу делать карьеру, идя по головам. Но я же работаю на государственном предприятии, как я могу просить о прибавке. Но уйти в частный бизнес – кому я там нужен? И потрясающее: да, я хороший специалист, но… такой оклад!

- Что можно сделать, чтобы посмотреть на ситуацию другими глазами и начать действовать? Например, уйти с госпредприятия в коммерческие структуры.

- Но в стране же кризис! Причин, почему невозможно заработать больше, человек называет бесчисленное множество, легко и без заминки. И когда я предлагаю эксперимент – представить, на какой другой работе он мог бы зарабатывать больше – возникает ступор, вопрос «Куда я пойду» и снова череда «но». Но для того, чтобы начать бизнес, нужен стартовый капитал. Но у меня же семья, я не могу рисковать. Но у меня же нет нужных связей, но я же ничего не понимаю в бизнесе – и так бесконечно. Все идет от отрицания. Человек попадает в свои страхи. А бояться свойственно маленькому ребенку, у которого нет опыта. Получается замкнутый круг: я взрослый, хочу больше зарабатывать, но… появляется страх и состояние ребенка, которое возвращает человека в его семью, и он начинает опираться на то, как жили родители. Особенно если у родителей был негативный опыт – к примеру, пошли в бизнес и все потеряли. Тогда установка однозначна: хочу в бизнес, но нельзя. Тогда человек уверен, что риски просчитать невозможно. И экономическое мышление очень мало развито: нет понимания, что такое бизнес-план, нет оценки опыта людей, которые, например, начинали свое дело пять раз, у них не получалось, и успешной оказалась шестая попытка. Не исследуется поле, как начать свой бизнес без начальных вложений, а таких возможностей тоже много.

- Понимания такого опыта нет, потому что в их окружении нет предпринимателей?

- Предприниматели в окружении есть. Но даже если они жили в семьях одного социального уровня и учились у одного учителя, всегда найдется масса причин, почему у того парня получилось, а у меня не получится. Это все тот же запрет на право быть богатым, счастливым, успешным. Они сравнивают себя с более состоятельными людьми и чувствуют себя ущербными на фоне чужого лоска. Они внутри уже раненые, а тут еще страдает самооценка из-за несоответствия высокому кругу по внешним параметрам. И нищенское мышление расцветает, кажется, что эта жизнь точно не для меня и ничего не получится.

- Складывается ощущение, что человек считает себя абсолютно статичным, неспособным меняться и перейти из нынешнего состояния в другое. Это про страх риска перемен?

- Да. Если родители не показали такую возможность своим примером. Если у них не было опыта пройденного пути к успеху, если их достижениями ребенок не мог гордиться, потому что было просто нечем. Такие дети так отчаянно не хотят повторять жизнь своих родителей, что повторяют ее в точности. Это болото, из которого невозможно выпрыгнуть, не хватает сил, потому что не на что опереться.

- Выход есть?

- С такими клиентами сначала мы взращиваем любовь к себе. Потом мы взращиваем уважение к себе. Потом ищем, чем человек может гордиться сам, в своей личности, в своей жизни. И с этой гордостью научаемся жить. Это долгий процесс, я сама через это прошла. Работала учителем, зарплата меня устраивала. Пришла в департамент образования – там еще и премии! Но от звонка до звонка. И как-то я взяла итоговую сумму за месяц, разделила на количество рабочих часов и… возмутилась! И ужаснулась, когда разложила всю эту математику. Это же себя не уважать – работать за 350 рублей в час! А я так устроена: для перемен мне нужно дойти до злости. И я так разозлилась, что решила: не хочу так. Теперь час моей работы стоит 4 тысячи рублей.

- Хватит ли злости и ощущения своей ценности, чтобы совершать рискованные большие шаги, или нужно что-то еще?

- Мужество сказать миру: да, я есть, я достоин. Я могу делать шаг, падать, вставать и снова идти вперед. У меня есть мужество рискнуть. Тогда страх трансформируется в здоровую тревогу, которая всегда присутствует, когда мы идем во что-то неизведанное. Здоровая тревога дает нам возможность все просчитывать, подстраховываться, обращаться за помощью с внутренним стержнем. Потому что можно, конечно, уйти в никуда. Но здоровый путь – это просчитать и подготовиться. Накопить денег на полгода или хотя бы на три месяца достойной жизни, чтобы не приходилось себя ущемлять. Есть различные схемы, как это сделать, с каждым клиентом мы ищем возможности, которые всегда есть. А за это время – придумать план действий, получить необходимое образование, использовать бизнес-инкубаторы, которые дают площадку и предоставляют кредиты, где формируются партнерские связи, войти в предпринимательское сообщество. Причем наша задача – по максимуму использовать бесплатные возможности и ресурсы.

- По сути, это уже не только психотерапия, но и бизнес-коучинг.

- Да. И когда появляются первые результаты, возникает очень важная составляющая – вера в себя. Появляется такое «Я могу!» И удивление: «Это сделала я?» И утверждение: «Да, я смогла!» Мне самой было очень сложно повышать цену на свои консультации, казалось, что ко мне никто не придет. А потом я увидела: идут! И тревога сменяется спокойствием, уверенностью, пониманием: да, я хороший специалист, я могу, у меня есть результаты, меня рекомендуют. И я люблю деньги!

- Так сложно это сказать – я люблю деньги!

- Да, такая ужасная фраза. Как можно менять душу на этот презренный металл! Но действительно важно иметь возможность позволить себе то, что хочется. И не всегда деньги портят душу. С деньгами нужно уметь обращаться. Уметь их тратить, считать, возвращать.

- Получается, что стабильные результаты появляются только как последствия решительных действий, и никак иначе?

- Да. Можно медитировать бесконечно, представлять себя успешным и обеспеченным. Но если не будешь действовать, создавать контакты и заводить знакомства в той сфере, в которой планируешь зарабатывать - каких результатов можно ожидать?

- Какие рекомендации вы можете дать тем, кто сейчас не удовлетворен своим материальным положением и хотел бы его улучшить?

- Кроме терапии и получения нужных знаний и навыков? Поверить в себя. Разрешить себе рискнуть. Разрешить себе ошибиться. И опять рисковать. И опять верить в себя. Сколько потребуется.


Ирина Исаева, региональный тренер Московского института гештальта и психодрамы, проведет ряд мастер-классов в рамках региональной конференции «Краски жизни», которая состоится в Иркутске 7-8 мая.

Конференция адресована самой широкой аудитории – студентам, специалистам-психологам и всем, кто интересуется практической психологией и ищет ответы на свои вопросы.

Здесь можно:

  • принять участие в практических мастерских;
  • обменяться опытом в профессиональном поле;
  • познакомиться со спецификой гештальт-терапии и психодрамы;
  • посетить тематические лекции, получить массу полезной информации на разные актуальные темы- отношения, семья, здоровье, детско-родительская тема, предназначение и многое другое.

Запись по тел.: 89501044258

А понять, какие стратегии поведения и установки определяют вашу сегодняшнюю жизнь, отношения с людьми и уровень доходов, можно на презентации конференции. В пятницу, 7 апреля, в 19.00 в центре психологии и творчества MiddleWay пройдет игра "Королевство". Вход бесплатный.

Адрес: ул. Байкальская 188/3.

Запись по тел.: 89501044258

 

подпишитесь на рассылку:

Расскажите друзьям

Комментарии

В настоящий момент к данному материалу нет комментариев, будьте первым и оставьте свое мнение.


Оставить комментарий

Для того, чтобы иметь возможность комментировать публикации пройдите простую процедуру регистрации или авторизуйтесь