6
баллов
59.90
59.8961 -0.761
63.1125 -0.699
86.3716 -0.911
35.80
Омни Роснефть КрайсНефть
92 36.30 35.80 36.40
95 38.40 38.00 38.50
98 41.20 40.10 41.30
ДТ 37.70 37.60 37.80
Космическая жизнь

Космическая жизнь

Предоставляется общежитие: как связать свою жизнь и профессию с космодромом «Восточный»

Сейчас, наверное, не так много мальчишек мечтают стать космонавтами и связать свою жизнь с космосом: постсоветский период внес свои коррективы, и космические достижения страны звучат не так громко, как прежде. Теперь космонавтика и все, что с ней связано, скорее выбор людей взрослых и прагматичных. Тот же космодром «Восточный» сегодня – практически свободное пространство, готовое принять профессионалов абсолютно в любом деле. Как и во времена комсомольских строек, нужно быть отчасти авантюристом, чтобы приехать сюда. Но и выиграть от такого решения можно гораздо больше по сравнению с приверженцами пассивной жизненной позиции.

Едва началось строительство космодрома «Восточный» в Амурской области, на базе Амурского государственного университета в Благовещенске создали кафедру «Стартовые и технические ракетные комплексы». Молодежь буквально оккупирует «космическое» направление, конкурс – пять человек на место. И эти молодые люди знают, за что борются. Сегодня сотрудникам космодрома обеспечивают и хорошую заработную плату, и очень достойные условия для жизни. Строится целый город Циолковский, расположенный рядом с Углегорском, на базе которого прежде располагалась военная ракетная часть. Теперь уже Углегорск войдет в Циолковский в качестве одного из районов. Пока это действительно самый обжитой кусочек в окружающей тайге, с достаточной бытовой инфраструктурой. Но планы, конечно, значительно масштабнее.

Пока в Циолковском построено только около 1300 квартир – это четверть от запланированного объема. Уже готов детский садик на 235 мест и запроектирован второй. Будет и школа, и торговый центр. Не объявляется о постройке объектов, предоставляющих услуги в сфере фитнеса и красоты, но стоит надеяться, что это – дело времени. Согласно изначальным данным город рассчитывали на 12-15 тысяч жителей. Сейчас строители заявляют, что население составит порядка 20 тысяч человек. Но окончательную цифру не называет никто: большая космическая тайна.

Впрочем, уровень секретности здесь уже не зашкаливает, как в советское время, когда шахты под боевые ракеты строили под видом угольных. Для пущей конспирации и город назвали – Углегорск, и даже некоторое время имитировали добычу: по ночам завозили вагоны с углем, а днем демонстративно вывозили. Сейчас здесь все четко и ясно: сюда можно, сюда нельзя, здесь расскажем, а здесь – как минимум не сейчас.

Но вернемся к нынешним жителям Циолковского и тем, кто всерьез задумался о переменах в жизни. Когда руководство космодрома говорит о том, что требуются специалисты любого профиля, это так и есть. Ведь кроме технического обеспечения деятельности самого «Восточного» здесь ударными темпами идет строительство. Численность населения растет, и требуются специалисты, которые будут обеспечивать инфраструктуру, а это и врачи, и учителя, и бухгалтеры, и парикмахеры, и водители… Только штат «Восточного» планируется увеличить в три раза относительно существующего. Поэтому здесь действительно рады каждому.

Причем не на словах. Новым сотрудникам космодрома предоставляют жилье, в порядке очереди, но она сейчас невелика. Квартиры полностью меблированы и готовы для жизни – можно приехать с одной сумкой личных вещей и начать новую жизнь на новом месте в совершенно новой среде и по новым стандартам.

 

Действительно, здесь все по последнему слову техники. Циолковский – это, по сути, некий эксперимент, тестовый образец «умного города» - масштабированный «умный дом». Непосредственное участие в построении первого в России «умного города» принимает компания «Мегафон». «Восточный» - вотчина этого сотового оператора, именно «Мегафону» было доверено строить здесь связь и похоже, что компания продемонстрировала максимум возможностей, применив самые новые и впечатляющие технологии.

Например, скорость мобильного интернета в Циолковском – почти 160 Мбит/сек. Так работает сеть LTE Advanced, которую обеспечивает здесь дальневосточный филиал «Мегафона». А на таких скоростях становится доступной передача любых объемов данных, в том числе и информации со всех приборов учета, беспроводных датчиков, охранных видеокамер и другого оборудования. Это, в свою очередь, позволяет управлять каждым прибором удаленно. Так и получается «умный город»: все наглядно, ясно и контролируемо в любой момент.

Фантастика? Уже нет. Вообще, это, пожалуй, одно из ключевых впечатлений визита на «Восточный»: все, связанное с космосом, - это не какие-то нанотехнологии и неосязаемые сияющие субстанции. Все ощутимо, реально и в первом приближении – понятно. Космос действительно рядом. И его можно сделать частью своей жизни уже сегодня.

Фото: Виктория Маслий, Марк Агнор

подпишитесь на рассылку:

Расскажите друзьям

Комментарии

В настоящий момент к данному материалу нет комментариев, будьте первым и оставьте свое мнение.


Оставить комментарий

Для того, чтобы иметь возможность комментировать публикации пройдите простую процедуру регистрации или авторизуйтесь