6
баллов
59.90
59.8961 -0.761
63.1125 -0.699
86.3716 -0.911
35.80
Омни Роснефть КрайсНефть
92 36.30 35.80 36.40
95 38.40 38.00 38.50
98 41.20 40.10 41.30
ДТ 37.70 37.60 37.80
Котлетные секреты

Котлетные секреты

Сколько мяса содержится в мясных полуфабрикатах и почему ГОСТ ГОСТу рознь

Почти каждый из нас хотя бы раз в месяц покупает в супермаркете мясные полуфабрикаты. Обычно покупатель, привыкший читать информацию на упаковке, выбирает продукцию, изготовленную по ГОСТу. Однако не всем известно, что государственный стандарт допускает целых пять категорий, в зависимости от содержания в продукте доли натурального мяса.

Как отмечает эксперт ФБУ «Иркутский ЦСМ» Татьяна Лапенкова, в зависимости от категории в полуфабрикате, который может называться мясным или мясосодержащим, может быть и более 80%, и менее 20% натурального мяса.

Мясные полуфабрикаты категории "А" содержат не менее 80% натурального мяса. В мясных продуктах категории "Б" его будет не менее 60%. Категория "В" – это уже не мясные, а мясосодержащие продукты, в которые изготовитель положил 40-60% мяса. Полуфабрикаты категории "Г" содержат всего 20-40% мышечной ткани, а в изделиях категории "Д" мяса и вовсе 20% и менее. Все остальное – соевые и иные наполнители, в зависимости от рецептуры.

Именно поэтому важно читать информацию на упаковке и убедиться не только в том, что продукт изготовлен по ГОСТу, но еще и имеет категорию "А".

Обратите внимание: производитель не обязан указывать на упаковке процент натурального мяса, содержащегося в продукте. И это очевидный расчет на то, что редкий потребитель найдет время разобраться в нормативных документах, техусловиях, гостах и категориях. Примечательно, что в ассортименте гастрономов практически не встречаются мясные полуфабрикаты категории "А". В основном нам предлагают пельмени и котлеты категорий "Б" и "В". Что мы покупаем на самом деле и как выглядит котлета без мяса? Узнаем у профессионалов.

В сети супермаркетов «Слата» предлагают не только большой выбор полуфабрикатов промышленного изготовления, но и пельмени, котлеты и другую продукцию собственного производства. Специально для программы «Территория качества» кулинары «Слаты» приготовили пять образцов котлет, соответствующих пяти категориям ГОСТа.

Фарш категории "А" содержит 90% высококачественного мяса с содержанием соединительной и жировой ткани не более трех процентов. В качестве добавок использованы только репчатый лук, соль и специи.

В фарш категории "Б" положили 73% хорошего мяса, добавили лук, специи, а также соевый декстурат и воду для замены мясного сырья.

В состав фарша для котлет категорий "В" и "Г" вошло 58% и 29% натурального мяса соответственно. Помимо соевого декстурата сюда добавлен еще соевый изолят.

А котлеты категории "Д" будут готовиться из фарша, в котором мяса – всего 17%. Остальное – вода и соевые наполнители.

Для чистоты эксперимента во всех видах фарша содержится одинаковое количество соли и специй. Посмотрим, какие котлеты больше всего придутся по вкусу покупателям «Слаты». А главное, смогут ли они определить, где полностью натуральный продукт?

Некоторым дегустаторам показалось, что предложенные котлеты вместо мяса содержат курицу, рыбу или овощи. Но в большинстве покупатели «Слаты» оказались людьми со вкусом: почти все участники дегустации точно определили самые мясные котлеты из представленных. Когда речь идет о готовых котлетах, об их составе можно судить и по внешнему виду. Чем больше в котлете мяса, тем больше она ужаривается. Котлеты, в которых содержание мясного сырья минимально, напротив сохраняют первоначальную форму, что всегда насторожит опытную хозяйку.

Редакция благодарит специалистов Торговой сети "Слата" за профессионализм и помощь в подготовке программы.

подпишитесь на рассылку:

Расскажите друзьям

Комментарии

В настоящий момент к данному материалу нет комментариев, будьте первым и оставьте свое мнение.


Оставить комментарий

Для того, чтобы иметь возможность комментировать публикации пройдите простую процедуру регистрации или авторизуйтесь