6
баллов
59.90
59.8961 -0.761
63.1125 -0.699
86.3716 -0.911
35.80
Омни Роснефть КрайсНефть
92 36.30 35.80 36.40
95 38.40 38.00 38.50
98 41.20 40.10 41.30
ДТ 37.70 37.60 37.80

Можно ли пить воду из Байкала? 

Чем может быть опасна байкальская вода

Пить или не пить?

Доверяют ли любители туризма байкальской воде

Впереди сезон «дикого», то есть палаточного туризма. И хотя во всем, что касается снаряжения и обеспечения комфорта на любом, самом безлюдном, берегу, мы активно пользуемся достижениями современной науки и легонькой промышленности, к вопросам обеспечения себя продуктами и водой подходим по старинке. Редкие туристы везут с собой в багажнике запас бутилированной воды в поездку на Байкал длиной, скажем, в неделю. Озеро большое, и воду из него мы привыкли пить с детства. Мы спросили у иркутян, полезная это привычка или вредная?

врач-репродуктолог
Людмила Дамдинова
врач-репродуктолог

Да, наше озеро считается самым большим пресным водоемом на планете, нам повезло. Но если вы отдыхаете вблизи населенных пунктов (Листвянка, Слюдянка, Байкальск, Култук), не рискуйте: проводились исследования, которые выявили в прибрежной байкальской воде большое число опасных примесей. Пить такую воду нежелательно даже после кипячения – риск «отдохнуть» с диареей высок. Поэтому на отдых с собой лучше закупиться качественной питьевой бутилированной водой.

2.jpg
Анна Коносова
санитарный врач

Я всегда покупаю себе и близким своим чистую бутилированную воду в поездках – это гарантия качества и рецепт здоровья. Для дома отличным решением стал фильтр для воды, но и после фильтра обязательно кипячу. Вообще, придирчиво отношусь к выбору воды, как правило, доверяю местным производителям – так как своими глазами вижу их работу.

3.jpg
Олег Стрекаловский
провизор, медицинский представитель

Для меня и моей семьи вопрос выбора воды не стоит, доверяем нашему иркутскому водопроводу, но, конечно, фильтруем и кипятим. Особые требования к питьевой воде для дочери – она у нас еще маленькая, поэтому для нее покупаем детскую очищенную воду в аптеке или в супермаркете с проверенным качеством товара.

1.jpg
Сэсэг Бадмадашиева
специалист по сертификации и стандартизации продуктов

Для важно то, что я пью: водопроводную воду всегда «прогоняю» через фильтр, отстаиваю, кипячу. Пользуюсь активно ионизатором воды – подарила коллега, считаю, что прекрасный прибор для нашей действительности.

4.jpg
Александр Подольский
музыкант

Пьем, конечно. Кипячение – в помощь. Главное, воду набирать не там, где только что люди пьяные плавали.

8.jpg
Юлия Лисаускайте
маркетолог

Да, пьём. Вот в прошлом году были в Усть-Баргузине, как раз были пожары. Ездили на лодке где поглубже и набирали воду. Я в детстве все лето проводила на Байкале в Больших Котах, и для меня и не было другой воды, кроме как из Байкала.

6.jpg
Михаил Тараев
переводчик

Когда ходили в поход, один раз было, что кончилась вода, и мы отплывали от берега метров на 20 и набирали воду для супа. В походах обычно были горные ключи, а на Ольхоне брали с собой воду в бутылях по 5 литров.

7.jpg
Гузель Павлова
event-менеджер

Да, воду берем только из Байкала, но кипятим ее. Отдыхаем обычно по две недели. Проблем, тьфу-тьфу-тьфу, не возникало.

5.jpg
Юлия Соловьева
солистка группы «Меланж»

Нет, не пьём, но хотелось бы, чтобы это было возможным. Хотя было пару раз... Просто когда видишь, как люди моют свои баночки и скляночки химическими средствами – желание набрать полные пригоршни прохладной прозрачной воды пропадает.

подпишитесь на рассылку:

Расскажите друзьям

Комментарии

В настоящий момент к данному материалу нет комментариев, будьте первым и оставьте свое мнение.


Оставить комментарий

Для того, чтобы иметь возможность комментировать публикации пройдите простую процедуру регистрации или авторизуйтесь