6
баллов
59.90
59.8961 -0.761
63.1125 -0.699
86.3716 -0.911
35.80
Омни Роснефть КрайсНефть
92 36.30 35.80 36.40
95 38.40 38.00 38.50
98 41.20 40.10 41.30
ДТ 37.70 37.60 37.80

Иркутск в середине 19 века  

На новой «Прогулке по старому Иркутску» рассказали об иркутских купцах и благотворителях

Рука дающего

«Прогулки по старому Иркутску»: от купцов до меценатов 

Шестой сезон «Прогулок по старому Иркутску» продолжился уличной лекцией о жизни города после отъезда генерал-губернатора Михаила Сперанского. «Прогульщикам» также рассказали об иркутских меценатах, которые внесли неоценимый вклад в развитие города. Медведниковы, Сибиряковы, Трапезниковы – старинные династии купцов-меценатов, с которыми история города неразрывно связана. Об их городской деятельности рассказала кандидат исторических наук, доцент, зав.кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, руководитель лаборатории городского развития и социальных инноваций МИЭЛ ИГУ Мария Плотникова.

Несмотря на холодную дождливую погоду, пронизывающий ветер и время от времени моросящий дождь, 2 мая очередная прогулка с Алексеем Петровым успешно состоялась, а к экскурсии постепенно присоединялись все больше и больше любителей истории.

Мария Плотникова рассказала о самом неизвестном времени Иркутска – о 20-х – 40-х годах 19 века. Именно об этом периоде города практически нет никакой точной информации, а также документов и записей. Мария Плотникова провела собственное исследование на основе архивных находок, чтобы составить достоверную картину жизни Иркутска этого периода.

Встреча прошла на пересечении улиц Декабрьских событий и Халтурина, рядом с домом Медведниковых, входивших в число самых крупных иркутских меценатов. Этот район ранее был центральным, и Мария Плотникова условно назвала его Мещанским. Здесь сохранились старинные здания 19 века. Рядом находился Толкучий рынок (район Цирка).

Известно, что символом Иркутска являлись Московские ворота. Все купцы, которые въезжали в город с Московского тракта, проезжая через них, попадали именно в этот район. Но что же они видели? Здесь были рыбные и мясные ряды: рядом находились реки Ушаковка и Ангара, поэтому наличие рынка в этом районе было весьма удобным и понятным. И люди, которые жили здесь, в основном, занимались торговлей. Перед рыбными рядами торговали, обычно, свечами, в самих рядах продавали пушнину и табак. Поэтому рыбные ряды – это довольно условное название, так как на самом деле здесь торговали всем. Доходы от рынка шли в бюджет Иркутска, который на начало 20-х годов составлял 70 тысяч рублей. И это довольно много. Таких бюджетов в городах Сибири больше не было. Иркутск был городом с большим торговым значением, и ровно треть городского бюджета составляли взносы от торговых заведений, от маклерских услуг, так как все сделки необходимо было регистрировать (городской налог), кроме того, выплачивали налоги купцы, а также торговые лавки. Собранные средства шли также на благо города. 

Мария Плотникова и Алексей Петров рассказывают об иркутских купцах

В 1828 году Екатерина II в жалованной грамоте городам определила, что купцы должны добровольно объявлять свои капиталы. А именно, если торговец, к примеру, хотел получить звание купца третьей гильдии, ему нужно было объявить тысячу рублей, если купцом второй гильдии – 5 тысяч рублей, для первой гильдии – 10 тысяч. Сибиряковы были купцами первой гильдии и занимались торговлей китайскими товарами.

Город Иркутск поистине был уникальным городом, подчеркнула лектор. Он не только служил местом ссылки, согласно общепринятому мнению, но и был интересным, динамично развивающимся торговым центром. В это время здесь проживали 15 тысяч человек, в том числе мещане, купцы, ремесленники, чиновники, казаки и др.

Михаил Сперанский, который занимался иркутскими реформами и занимал должность сибирского губернатора, по словам Марии Плотниковой, ничего не изобретал, а брал все из практики законодательства. Он назначил пять гласных, один из которых был мещанин. В это время городской головой был Ксенофонт Сибиряков, избранный на эту должность уже в третий раз. Сибиряковы – очень интересная династия. Ксенофонт Сибиряков отличался тем, что много путешествовал: часто совершал деловые поездки в Енисейск, Екатеринбург, Москву. И отсутствовал в городе по три-четыре месяца.

Таковыми были и иркутяне, которые также активно ездели в разные города Сибири на различные ярмарки: Кяхта, Нижнеудинск, Киренск, Верхнеудинск, Якутск и т.д. Так, например, купцы первой гильдии (часто были городскими головами) торговали в Кяхте, потом они покупали товары, которые через Иркутск везли в Москву, в Иркутске по негласному соглашению частично продавали купцам третьей гильдии, которые торговали китайскими товарами здесь, либо отправляли их в Якутск. Это был бизнес 19 века. Так, к примеру, многим купцам помогал Медведников. Как рассказала лектор, он был человек строгих правил, но купцам третей гильдии помогал встать на ноги. Он перепродавал им китайские товары по заключенным договорам. В основном это был чай, сахар и, конечно же, ткани. 
Летом же Иркутск пустел. Все купцы уезжали на золотые прииски, на китайский торг или в Москву.

 

С Сибиряковым работали купец третьей гильдии Семен Сумкин, который торговал в Иркутске и Иркутском уезде, Панфил Зимин, который имел кожевенный завод, в год выделывавший полторы тысячи сырых кож, а оборот предприятия составлял 12 тысяч рублей (по тем временам довольно большая сумма), а от мещан сотрудничал Александр Овсенников. Это были грамотные, серьезные бизнесмены, их еще называли гласными.

Вообще, по мнению Марии Плотниковой, иркутским купцам-меценатм в Иркутске нужно поставить памятник, потому что эти люди сделали для города очень много. О некоторых из них лектор рассказала на экскурсии. Например, династия Трапезниковых. Константин Петрович Трапезников стал городским головой в 1829 году. Тогда, в 30-е годы он пожертвовал крупную сумму денег для того, чтобы дети-сироты могли получить рабочие специальности в Москве или Казани, а также на то, чтобы они смогли потом создать свое дело, заниматься ремеслом. Благодаря этому, несколько человек смогли получить образование. С именем Константина Трапезникова связано еще и формирование при городе Иркутске хлебного капитала, который в дальнейшем пополняли другие купцы, например, братья Баснины. Постепенно образовалась большая сумма денег. В результате иркутские мещане и ремесленники не платили налоги: ни городские сборы, ни земские. Были сформированы капиталы и приобретены торговые места: рыбные ряды, мясные ряды, принадлежавшие городу, лавки на Толкучем рынке – все это приобреталось в разные периоды разными городскими головами. А горожане не платили налоги, потому что сформированные капиталы их полностью покрывали.

Дом семьи Медведниковых

Кстати, семья Медведниковых имела прямое отношение к таким капиталам. Именно у их дома на улице Халтурина проходила лекция «Прогулок». Дом, построенный в конце 18 века, уцелел после пожара 1879 года. Это сейчас он находится в полуразрушенном, заброшенном состоянии, а в то время был одним из самых крупных и богатых домов Иркутска. В 18 веке двухэтажный дом уже считался большим, а дом Медведниковых – трехэтажный! Огромный дом для большой семьи, которая, уехав в Москву, оставила городу 5 миллионов рублей. Также сохранились ворота этого дома, на которые Алексей Петров попросил иркутян обратить внимание. Это одни из самых старых ворот, сохранившихся в городе, за которыми скрывается история, длиною в 200 лет. Дом является памятником федерального значения.

Ворота дома Медведниковых 

Все богатые династии Иркутска, отличались тем, что свои деньги вкладывали в развитие города. Купцы видели, что как таковых денег в городе нет, и кроме них, никто их и не даст. Поэтому свои сбережения инвестировали в инфраструктуру, развивали торговое дело, отдавая прибыль в городскую казну. Причем, такая помощь была честью для иркутских меценатов. Поэтому 30-е и 40-е годы были очень благодатными для Иркутска и его жителей. И уровень жизни был тогда достаточно высок. Город жил, развивался и имел поддержку людей, которые из обычного места ссылки, сделали динамичный торговый центр, стремительно идущий в ногу со временем.

Фото Анны Чистохиной

подпишитесь на рассылку:

Расскажите друзьям

Комментарии

В настоящий момент к данному материалу нет комментариев, будьте первым и оставьте свое мнение.


Оставить комментарий

Для того, чтобы иметь возможность комментировать публикации пройдите простую процедуру регистрации или авторизуйтесь