6
баллов
59.90
59.8961 -0.761
63.1125 -0.699
86.3716 -0.911
35.80
Омни Роснефть КрайсНефть
92 36.30 35.80 36.40
95 38.40 38.00 38.50
98 41.20 40.10 41.30
ДТ 37.70 37.60 37.80

Покинуть Иркутск: мотивы, причины, стимулы 

Почему иркутяне переезжают в столицы или другие страны 

Вперед за мечтой, назад за ностальгией

Истории иркутян, покинувших свою малую родину и вернувшихся обратно

Говорят, большие города дают большие возможности. Но известная цитата «хорошо там, где нас нет» остается актуальной и сегодня. Корреспонденты «Озера» спросили иркутян, у которых есть опыт длительного пребывания за пределами Иркутска, зачем они уехали и что нашли в чужом краю.

Анатолий Zammer
музыкант, Москва

Моя творческая карьера началась с попыток написать свои первые куплеты. Это было примерно в 1998 году, обалдеть, сколько времени прошло! Группа Yellow Socks образовалась в 2011 году. С тех пор, как переехал в Москву, в Иркутске бываю нечасто, но обычно все мои поездки совмещаю с концертами. В общем, один раз в год я бываю дома стабильно.

Я верю, что в Иркутске можно состояться как музыканту, так и любому творческому человеку. Город к этому располагает. Молодым иркутским музыкантам я бы пожелал в первую очередь в Иркутске почву под ногами почувствовать, пройти все этапы становления в профессиональном плане, пробовать себя на местном уровне. Уже потом с базой песен и хорошим портфолио ехать в столицу.

Ася Агрес
копирайтер, Филадельфия

Годовщина моего переезда в Филадельфию отгремела совсем недавно, а до этого я 13 лет прожила в Москве. Окончила там школу и даже МГУ, уж не знаю – как. Пока жила в Москве на родину приезжала каждые пару лет. В принципе, лыжный отпуск в Байкальске не хуже, чем в Сочи, хотя вот перелет, конечно, так себе.

В общем, добившись неземных карьерных успехов, в канун крутых повышений и запуска лучшего проекта в своей жизни (я креативный копирайтер, и перед самым отъездом разработала кампанию Share a Coke 2.0 в России) мы решили отпраздновать успехи, уехав в никуда без работы, плана и перспектив.

Поженились, раздали мебель, опустошили всю квартиру, собрали две сумки – и уехали в Филадельфию.

Муж через два–три месяца устроился удачно в американо-белорусскую IT-компанию. Я год продолжала делать проекты с Россией на фрилансе и оправдывала свое существование постижением испанского, кулинарии и огородничества. И вдруг точно в этот наш юбилей меня пригласили сразу на две работы. Как я не пыталась уйти из копирайтинга, поскольку на неродном английском это сложно, утроилась работать именно копирайтером в хорошее агентство. Теперь я просыпаюсь по ночам в холодном поту, вспоминая, как пишется слово «ubiquitous», и все боюсь, что они все поймут и выгонят меня к черту. А уж очень хочется поработать с Heinz.

Новая жизнь отличается вкусной едой, чистотой, зеленью. Может быть, это странно, но здесь я чувствую себя больше в своей тарелке, чем на родине.

Хотелось бы когда-нибудь привезти на Байкал своих детей и показать им все такое же чистое голубое озеро с белоснежными пляжами и пушистыми соснами, на каком повезло провести свое детство мне.

Иван Черемисин
фотограф, Санкт-Петербург

Причин для переезда было много: и личные, и профессиональные. В определенный момент времени я ощутил творческий «потолок» – стало тесно, и хотелось чего-то нового...

Для меня было открытием, что хоть мы и живем в одной великой стране, в каждом городе люди абсолютно разные. Для меня питерцы очень ленивые. А еще многие здесь считают, что фотографа можно и бесплатно найти, с этой проблемой я до сих пор борюсь.

Примерно 2,5 года я уже не живу в Иркутске, но по-прежнему считаю себя его жителем и достаточно часто приезжаю. В основном поездки связаны с работой, съемками каких-то крупных проектов, но сейчас я приехал на семейные праздники и пробуду здесь все лето. Собственно, семья превыше всего, и тянет на малую родину и, безусловно, привлекает природа Сибири. Я обожаю Байкал, Саяны и местный климат.

Мария Кустова
волонтер, менеджер по туризму, Иркутск – Ирландия – Иркутск

Мои друзья называют меня лягушкой-путешественницей. Еще до переезда в Ирландию я успела съездить на месяц в Юго-Восточную Азию с одним рюкзаком за плечами. В один прекрасный день моя подруга предложила мне поехать по программе Work & Study в Ирландию – учить язык и работать. Первые 8 месяцев я работала нянечкой в одной очень хорошей ирландской семье. Зарабатывала около 120 евро в неделю, и это были очень небольшие деньги. Я решила, что нужно что-то менять. Нашла бесплатную стажировку в очень крупной в Ирландии туристической компании, после полугода стажировки меня наконец-то пригласили на работу! Там все было очень классно: дружный коллектив, удобный график, хорошая оплата, много общения с иностранцами.

А через полгода я поняла, что соскучилась по дому, по своим друзьям и родным. Как раз в то время одна подруга собралась ехать волонтером на Олимпиаду в Сочи. И так получилось, что меня тоже взяли в эту программу. После этого вернулась домой в Иркутск, но, пробыв здесь месяц, я поняла, что хочу обратно в Ирландию. Нашла социальный проект – дом с повышенным вниманием для бездомных людей. Моя задача заключалась в уходе за пациентами и бездомными. Поступила в университет и вернулась в свою туристическую фирму, где работала раньше.

Но, живя в Ирландии, я все так же скучала по дому, по близким и друзьям, поэтому все-таки решила окончательно вернуться. Вот уже почти два месяца, как я живу в Иркутске, – и пока никуда не планирую переезжать.

подпишитесь на рассылку:

Расскажите друзьям

Комментарии

В настоящий момент к данному материалу нет комментариев, будьте первым и оставьте свое мнение.


Оставить комментарий

Для того, чтобы иметь возможность комментировать публикации пройдите простую процедуру регистрации или авторизуйтесь