6
баллов
59.90
59.8961 -0.761
63.1125 -0.699
86.3716 -0.911
35.80
Омни Роснефть КрайсНефть
92 36.30 35.80 36.40
95 38.40 38.00 38.50
98 41.20 40.10 41.30
ДТ 37.70 37.60 37.80
«Байкал» опять засеребрился

«Байкал» опять засеребрился

Но как-то незаметно и буднично для болельщиков

Вот и закончен для иркутских болельщиков хоккейный сезон, будто и не было его. Как-то буднично и несерьезно прошел он и затормозил, как вкопанный – резко, будто кто-то нажал невидимый стоп-кран. За пять месяцев мы не увидели в Иркутске ни одного матча с сильным соперником, в котором команды решали бы какие-то серьезные турнирные задачи. По сути, болельщики наблюдали с трибун за одной большой тренировкой, в которой лишь два спарринг-партнера – хабаровский и красноярский – оказались сильнее нас, да и то это было давно и уже неправда.

Спаренные матчи иркутские хоккеисты не проводили 16 лет. В последний раз это случалось в сезоне 1989–1990 годов, когда иркутский «Локомотив» вылетал в первую лигу, которая тогда называлась первенством РСФСР. Естественно, в «Байкал-Энергии» уже ни у кого не было опыта проведения двух матчей за два дня. Кроме, разве что, директора клуба Василия Донских.

На первом этапе этот опыт пришлось получить: разбитые на две группы команды (по шесть в каждой) встречались между собой в четыре круга. Естественно, по два матча – как дома, так и в гостях – нужно было играть за один присест-приезд, дабы лишний раз туда-сюда не летать. Экспериментальная формула чемпионата, кстати, и была обусловлена тем, что бюджеты нескольких западных команд суперлиги затрещали бы по швам под весом тяжелых воздушных километров по пути в Хабаровск, Иркутск и Красноярск.

Географическое деление на западную и восточную группы оказалось вполне приемлемым для командных бюджетов, но совершенно неприемлемым для болельщиков. И нам еще повезло, ведь на «Восток» отправились сразу три призера прошлого чемпионата – красноярский «Енисей», иркутская «Байкал-Энергия» и хабаровский «СКА-Нефтяник». А вот «Западу» оставалось довольствоваться ослабленным полуфиналистом – московским «Динамо» – да усилившейся ульяновской «Волгой»...

Естественно, в восточной кастрюле на первом этапе приготовился гораздо более наваристый суп, нежели в западной. Ведь игра с сильными соперниками, пусть даже во многих матчах и спустя рукава, дает гораздо больше, чем бултыхание в жиже аутсайдеров. При этом набранные в группах очки в дальнейшем не учитывались, поэтому единственная задача клубов заключалась в том, чтобы попасть в заветную четверку. Неудивительно, что «Байкал-Энергия», став третьей, умудрилась девять раз проиграть (при десяти победах и одной ничьей) и получить отрицательную разницу забитых и пропущенных мячей – 96:108.

Многие, кстати, недоумевали по поводу того, почему второй этап все начинают с чистого листа, а не с багажом, набранным хотя бы во встречах между собой. В этом случае проходных матчей было бы, конечно же, меньше. Да вот незадача: на втором этапе клубы «Востока» и «Запада» играли в два круга (для четырех просто не хватило бы времени), а с одногруппниками они встречались четырежды. Согласитесь, эта формула подсчета очков стала бы еще менее логичной.

После первого этапа «Байкал-Энергия» усилилась Евгением Иванушкиным и больше уже не проигрывала вплоть до самого финала. И даже в скандальном шоу в Архангельске, не забив ни одного мяча в ворота соперника, все равно выиграла...

Не буду сейчас подробно останавливаться на скандалах, связанных с той россыпью голов в свои ворота. Замечу лишь, что команды выбирают себе удобных соперников по плей-офф не только в хоккее с мячом, и для болельщиков со стажем вряд ли это стало какой-то новостью. Архангелогородцы очень хотели проиграть, чтобы занять не пятое, а шестое место и получить шансы на выход в полуфинал. «Байкал-Энергия» тоже не стремилась выигрывать. На исходе второго тайма «водники» почувствовали, что не добьются желаемого, если не начнут забивать себе сами. И потому их игрок Олег Пивоваров засандалил мяч в свои ворота. Три раза подряд...

Евгений Иванушкин

Зачем нужно было тогдашнему главному тренеру иркутян Евгению Ерахтину брать тайм-аут и, демонстративно высказывая презрение к неспортивному поведению соперника, отвечать той же монетой, он не сможет объяснить до сих пор. Но что случилось, то случилось: после драки кулаками не машут. В итоге матч завершился со счетом 11:9 в пользу «Байкал-Энергии». Результат, естественно, впоследствии отменили, сам матч – переиграли, а некоторых участников скандального шоу дисквалифицировали на те же два с половиной года. В том числе главного тренера «Байкал-Энергии» Евгения Ерахтина и старшего тренера Валерия Грачева.

Жаль, конечно, оставшихся без работы и отлученных от хоккея классных специалистов, однако какие-то изменения в их судьбе в межсезонье произойти могут. Пока трудно прогнозировать, ждет ли нас всеобщая амнистия, но первая ласточка уже есть: индульгенцию получил Сергей Иванович Ломанов. В начале сезона главного тренера красноярского «Енисея» дисквалифицировали на два с половиной года за то, что он, уже имея в пассиве последнее китайское предупреждение, устраивал на послематчевых пресс-конференциях обличительные шоу. Санкции на него наложил исполком Федерации хоккея с мячом России. Тот же самый исполком ФХМР по прошествии трех с половиной месяцев решил, что на самом деле прошло уже два с половиной года, и дисквалификацию снял. Как бы по убедительной просьбе Минспорта России в целом и Красноярского края в частности.

В общем, до уровня мыльной оперы XXV чемпионат России по хоккею с мячом определенно дорос. Но – такой мыльной оперы, где все предсказуемо и слышен постоянный смех за кадром. В четвертьфиналах борьбу зрители увидели только в серии «Уральский трубник» – «Водник»: в третьем матче в Архангельске команды сподобились аж на два овертайма. Финальная стадия игралась в Хабаровске, и в полуфинале «СКА-Нефтяник» – «Енисей» было даже какое-то подобие интриги. То есть красноярцы были близки к тому, чтобы на последних минутах перевести дело в овертайм, однако в целом превосходство хозяев сомнений не вызывало. Хотя и победили они со скромным счетом 2:1.

В другом полуфинале нас ждало набившее оскомину противостояние «Байкал-Энергия» – «Водник». И здесь все было вполне предсказуемо, хотя гипотетические шансы на спасение у архангелогородцев сохранялись до 89-й минуты. Но их при счете 3:1 разрушил Евгений Иванушкин, после розыгрыша углового забив свой 1002-й гол в чемпионатах России.

В финале «Байкал-Энергия» уступила «СКА-Нефтянику» 2:6, но серебряные медали таки взяла. Второй год подряд. На сей раз – как-то буднично и не напрягаясь. При этом по «валовым показателям» в ходе всего чемпионата мы все-таки уступили «Енисею», который в 33 играх одержал 23 победы (у нас 22) и потерпел девять поражений (у нас десять).

Поздравим иркутян с третьими подряд медалями чемпионата России (в позапрошлом сезоне были бронзовые, а в прошлом – тоже серебряные) и с нетерпением будем ждать нового сезона, в котором ряды суперлиги после длительного перерыва пополнит сыктывкарский «Строитель». Возможно и возращение красногорского «Зоркого»: министр спорта Московской области Роман Терюшков заявил, что окончательное решение будет принято до 1 июня.

От количества клубов будет зависеть и формула проведения XXVI чемпионата России по хоккею с мячом. Уверен, что она будет новой (или хорошо забытой старой). Исполком Федерации хоккея с мячом России собирает предложения от клубов, но какое-то решение будет принято, скорее всего, только летом. Примерно в то время, когда в России будет проходить восьмой Кубок конфедераций по футболу с участием российской сборной. И почему-то мне кажется, что об этом событии придется писать в гораздо более грустной тональности...

Фото Виктора Иванова и Татьяны Глюк

подпишитесь на рассылку:

Расскажите друзьям

Комментарии

В настоящий момент к данному материалу нет комментариев, будьте первым и оставьте свое мнение.


Оставить комментарий

Для того, чтобы иметь возможность комментировать публикации пройдите простую процедуру регистрации или авторизуйтесь