6
баллов
59.90
59.8961 -0.761
63.1125 -0.699
86.3716 -0.911
35.80
Омни Роснефть КрайсНефть
92 36.30 35.80 36.40
95 38.40 38.00 38.50
98 41.20 40.10 41.30
ДТ 37.70 37.60 37.80
Просто космос!

Просто космос!

Специальный репортаж с космодрома «Восточный»

«Подними голову!» - лозунг на мобильной башне обслуживания космодрома «Восточный» действительно заставляет посмотреть в небо, затем обвести взглядом огромный (а по меркам космодромов напротив, очень компактный) комплекс и почувствовать огромную гордость. О том, как выглядит изнутри самый новый и перспективный космический плацдарм страны – в репортаже «Озера».

Около 2,6 тыс. километров от Иркутска до Благовещенска, и еще немного по трассе «Амур» - и вот оно, сегодняшнее российское окно в космос. Космодром «Восточный» чем-то напоминает квартиру в новостройке, куда хозяева въехали чуть раньше, чем закончилась чистовая отделка – все самое нужное уже есть, значит, жить можно! На территории порядка 700 кв. км (почти в 10 раз меньше «Байконура») расположились все необходимые сооружения технического комплекса, склады и два монтажно-испытательных комплекса: один для ракет-носителей, другой для космических аппаратов (спутников). Комплексы соединены крытой трансбордерной галереей – это уникальная особенность «Восточного».

На расстоянии 4,5 км – стартовый комплекс: непосредственно стартовый стол, с которого ракета уходит в небо, и еще одно уникальное сооружение: 52-метровая мобильная башня обслуживания (как на космодроме Куру во Французской Гвиане, на который, как говорят специалисты, «Восточный» очень походит). Конструкция весом 1600 тонн «впускает» ракету через специальные ворота, а затем, когда космическая машина установлена вертикально, «наезжает» и закрывает ее от непогоды. При этом готовящаяся к старту ракета не стоит на площадке, как это бывает обычно, а висит на фермах мобильной башни. Перед стартом башню снова откатывают и… три, два, один, пуск! Первая ракета отсюда стартовала почти год назад, 28 апреля 2016-го. На декабрь 2017 года запланировано еще два запуска.

Но говорить о работе космодрома в полную силу можно будет позже, когда будет построен второй стартовый стол, предназначенный для новой российской пилотируемой ракеты тяжелого класса «Ангара». Первый ее запуск с «Восточного» намечен на 2018 год. Пилотируемые запуски с космодрома начнутся ориентировочно в 2021-м, а может быть и позже. Вполне вероятно, что в них будут участвовать уже космонавты нового поколения: в марте Роскосмос объявил открытый набор кандидатов в отряд космонавтов, которые должны стать первыми пилотами совершенно нового российского космического корабля «Федерация», а также стать первыми россиянами, которые полетят к Луне. И будет это не скоро, учитывая, что подготовка космонавта занимает в среднем 8-10 лет.

Об этом рассказал начальник научного отдела Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Андрей Курицын в рамках телемоста для студентов Амурского государственного университета, где была открыта кафедра «Стартовые и технические ракетные комплексы». Студенты «космического» направления, несмотря на удаленность от традиционных российских научных центров, не испытывают недостатка в информации, во многом благодаря компании «Мегафон», реализующей свою программу «Знание без границ». Благодаря проекту будущие специалисты получают возможность в онлайн-режиме послушать лекции ведущих ученых. Так и в рамках нынешнего телемоста студенты АмГУ, находясь в командном пункте космодрома, смогли задать интересующие их вопросы профессорам в Самаре и Москве. Устойчивая беспроводная связь от «Мегафона» позволила подключить шесть точек трансляции: командный пункт «Восточного», Самарский национальный исследовательский университет, Амурский государственный университет, Московский авиационный институт, Центр подготовки космонавтов и площадка стартового комплекса, откуда трансляция велась с помощью мобильного телефона. И качество передачи данных было на высоте, что неудивительно: космодром и строящийся «космический» город Циолковский – это вотчина «Мегафона», применившего здесь самые современные стандарты связи с поистине космическими скоростями.

Впрочем, об этом – в следующем материале. А еще – о том, как в глубине амурской тайги строится самый современный российский город, о том, чем привлекают на «Восточный» молодых специалистов, а главное – какие вакансии здесь есть для тех, кто мечтает стать ближе к космосу.

Фото: Виктория Маслий, Марк Агнор

подпишитесь на рассылку:

Расскажите друзьям

Комментарии

В настоящий момент к данному материалу нет комментариев, будьте первым и оставьте свое мнение.


Оставить комментарий

Для того, чтобы иметь возможность комментировать публикации пройдите простую процедуру регистрации или авторизуйтесь