6
баллов
59.90
59.8961 -0.761
63.1125 -0.699
86.3716 -0.911
35.80
Омни Роснефть КрайсНефть
92 36.30 35.80 36.40
95 38.40 38.00 38.50
98 41.20 40.10 41.30
ДТ 37.70 37.60 37.80

Тотальный диктант 2017 

В Иркутске в седьмой раз написали "Тотальный диктант"

Грамотная авантюра

"Тройки" Алексея Петрова, самооценка Сергея Шмидта и «клоны» Ани Мамаевой: иркутяне делятся опытом «Тотального диктанта»

В нынешней международной акции «Тотальный диктант» свое знание русского языка проверили порядка двух тысяч иркутян. Диктант писали на авиарейсах, на Иркутской ГЭС, в Листвянке, обсерватории, библиотеках и университетских корпусах. Подробнее о прошедшей акции и своем опыте корреспонденту «Озера» рассказали участники и организаторы мероприятия.

Александра Поблинкова
Александра Поблинкова
журналист, пиар-менеджер Центра эстетической медицины «Сатэль»

В школе и в университете по русскому языку у меня была твердая четверка, диктант мой уровень подтвердил. Сложность для меня вызывают спорные пунктуационные случаи, в особенности авторская постановка знаков препинания. «Тотальный диктант» я считаю самой лучшей общественной акцией – это отличный способ проверить свои знания по русскому языку. Когда удается, иду сама с удовольствием и друзей зову, писала диктант уже пару раз. Я рада, что мероприятие становится всё масштабнее, очень много для этого делает Людмила Добосова (организатор акции в Иркутске до 2016 года). Считаю, что «Тотальный диктант» действительно влияет на повышение уровня грамотности, ведь очень многие посещают подготовительные курсы и, по крайней мере, раз в год проверяют свои знания и задумываются о том, насколько хорошо они знают русский язык.

"Тотальный диктант" в Юридическом институте ИГУ. Фото предоставлено организаторами

8 апреля «Тотальный диктант» написали в 71 стране и почти по всей России. В 2004 году, когда группа студентов Новосибирского государственного университета решила организовать массовую проверку грамотности, такой размах предугадать было сложно. Шесть лет акция существовала лишь в стенах НГУ. В 2010 году диктант стали писать и в других вузах Новосибирска, в школах и библиотеках. Через год к мероприятию присоединились другие города России, а затем «Тотальный диктант» вышел за пределы страны. Первую позицию по количеству зарубежных городов, участвующих в акции, занимают США (19). В России диктант не писали лишь в Ненецком автономном округе.

Сергей Шмидт
Сергей Шмидт
политолог, преподаватель исторического факультета ИГУ

О «Тотальном диктанте» я впервые узнал в 2010 году, находясь в Новосибирске, от Ильи Стахеева, одного из создателей акции. Я был в восторге, но не мог предвидеть того масштаба, который принял «Тотальный диктант». Это вызывает восхищение. Но было бы наивно утверждать, что это мероприятие как-то значительно влияет на повышение грамотности, ведь большинство участников идут писать диктант без подготовки, воспринимая это как некую авантюру. Хотя, конечно, есть люди, которые посещают курсы и действительно готовятся. Назовем их «тотальной элитой» «тотального диктанта». Самым ценным мне кажется то, что написание диктанта запускает механизм самоконтроля правильности своего письма. Кроме того, участникам предлагают хорошие тексты, в которых показано все многообразие русского языка. Очень правильно делают, что привлекают авторов с разными политическими взглядами – акция не выглядит ангажированной. Что касается меня, то я ни разу не писал «Тотальный диктант» и не планирую, так как не хочу подвергать лишнему испытанию свою самооценку.

Хокку поэта Михаила из Краснодара. Фото Алены Чавычаловой

Автором текста для «Тотального диктанта-2017» стал писатель Леонид Юзефович. Акция проходила в одно время с поправкой на часовой пояс, но при этом в разных временных зонах участники писали три текста о трех городах и реках, сыгравших роль в жизни писателя: это Петербург и Нева, Пермь и Кама, Улан-Удэ и Селенга. Иркутянам досталась история про Северную столицу. 

Алексей Петров
Алексей Петров
политолог, автор проекта «Прогулки по старому Иркутску»

«Тотальный диктант» я писал уже шесть раз. Оценка всегда была положительной: либо четыре, либо три. Я всегда считал, что пишу лучше, чем говорю, поэтому после тройки оставался недоволен собой. Всегда оказывалось, что ошибки были глупыми, поэтому я думаю, что ещё успешно совладаю с русским языком. Приятно, что для «Тотального диктанта» предлагаются добрые тексты с хорошим русским языком. В этом году мне запомнился текст Леонида Юзефовича про Улан-Удэ, но он, к сожалению, оказался не в нашем поясе. Я считаю, что это хорошая акция, мои дети тоже не раз принимали в ней участие. «Тотальный диктант» не только заостряет внимание на русском языке, но и продвигает его, ведь акция проходит по всему миру. А язык – это то, что объединяет нас всех.

Алексей Петров с сыном на "Тотальном диктанте-2016". Фото Марии Быцко

Самым популярным текстом среди онлайн-участников стала история про Улан-Удэ и Селенгу: трансляцию с диктантом по этому тексту посмотрели порядка 12 тысяч человек. 

Аня Мамаева
Аня Мамаева
ведущая радио mCm

подпишитесь на рассылку:

Расскажите друзьям

Комментарии

В настоящий момент к данному материалу нет комментариев, будьте первым и оставьте свое мнение.


Оставить комментарий

Для того, чтобы иметь возможность комментировать публикации пройдите простую процедуру регистрации или авторизуйтесь