6
баллов
59.90
59.8961 -0.761
63.1125 -0.699
86.3716 -0.911
35.80
Омни Роснефть КрайсНефть
92 36.30 35.80 36.40
95 38.40 38.00 38.50
98 41.20 40.10 41.30
ДТ 37.70 37.60 37.80

Открытие Зимниады 2017 

В Байкальске у горы Соболиной открылсь Ледяная библиотека чудес

Все будет хорошо!

Сезон "сбычи мечт" на Байкале объявлен открытым!

В минувшую субботу, 4 февраля, у подножия горы Соболиной в Байкальске открылся уникальный проект - Ледяная библиотека чудес, собравшая мечты людей со всего мира. Самые заветные желания вырезаны мастерами на стенах библиотеки из чистейшего льда Байкала. О чем мечтают жители разных стран и почему эти мечты сбудутся - в репортаже "Озера".

Проект Ледяной библиотеки чудес был придуман в ноябре, и уже в первые выходные февраля она была открыта. До конца месяца опытные ледовые мастера ежедневно будут наносить на стены изо льда мечтания людей из разных стран. Чего только не желают люди мира! От выигрыша в лотерею 100 млн долларов (мечтатель живет в Канаде) до конструирования межпланетного корабля (очень китайская мечта с глобальным, а не личностным подходом – как и большинство пожеланий из Поднебесной).

гора соболиная

Самые разные желания выгравированы на льду

Открывали библиотеку, а заодно и международный фестиваль зимних игр «Зимниада-2017» весело, массово и с огоньком – благо, погода активно способствовала народным гуляниям, мороз был умеренным, а солнце – ярким. Организаторы до последнего рассчитывали на приезд губернатора Иркутской области Сергея Левченко, но у него случились, как обычно, чрезвычайно важные дела, и региональную власть на открытии представлял заместитель председателя правительства Иркутской области, министр экономического развития региона Антон Логашов. Поскольку на Горе Соболиной предлагается сразу масса развлечений для присутствующих, он совместил приятное с полезным и открывал мечтательный проект в горнолыжном шлеме в перерыве между катаниями с горы.

ледяная библиотека

байкал зима

байкальск

байкальск гора соболиная

После официальных речей и поздравлений открытие ледяного лабиринта ознаменовалось торжественным перезанием красной ленточки, в котором принял участие Антон Логашов, мэр Байкальска Василий Темгеневский, генеральный директор компании «Гранд-Байкал» Виктор Григоров и президент МАСТС Максим Хвостишков.

байкальск иркутск

Слева направо: Максим Хвостишков, Василий Темгеневский, Антон Логашов, Виктор Григоров

Каких только мечтаний ни получили организаторы Библиотеки, компания «Гранд Байкал» и Межрегиональная ассоциация событийного туризма Сибири (МАСТС), с момента анонсирования проекта. Мечтатели желали новую шубу и BMW последней модели, путешествовать по всему миру и завести друзей в каждой стране, новый велосипед и новейший геликоптер, даже мечтой о работе в ФСБ поделились – вдруг если и не Байкал, то «Большой брат» услышит. Прямо на глазах участников открытия во льду было запечатлено страстное мечтание получить «200-й крузак» (автор на всякий случай уточнил для Вселенной нюансы – а то вдруг она подгонит устаревшую модель). Но по большому счету, большинство мечтаний звучат довольно схоже: люди хотят мира во всем мире, здоровья близким и личного счастья. Стабильно повторяется страстный посыл «хочу выйти замуж и родить ребенка». При этом, уточняют организаторы, среди всех полученных пожеланий лишь в одном прозвучало «хочу жениться». Так что тут, пожалуй, и вправду остается надеяться на магию священного озера.

зимниада иркутск

гора соболиная

байкальск

ледяная библиотека

лед байкала

Мечты в Библиотеку продолжают принимать, для них все еще есть свободные «скрижали». Хотя некоторые уже забронированы. Например, так называемый VIP-круг – самый маленький, центральный, - оставлен для участников предстоящего в рамках «Зимниады» «Ледового марша». Ожидается, что среди них будут представители 32 стран мира, что позволит стать Библиотеке еще более космополитичной. Так же свободная плита все еще ждет мечту Вячеслава Фетисова – на его приезд организаторы продолжают надеяться, хотя на само открытие он не смог попасть, не совпали графики.

зимниада 2017

Желания и мечты будут вырезать на льду до конца февраля

По словам организаторов, проект «Ледяная библиотека чудес» планируется сделать ежегодным и включить в национальный событийный календарь России. В будущем она будет дорабатываться, но как именно – пока сказать сложно. Есть планы по созданию ледяной карты мира с отметками мест, из которых пришли мечты, по строительству ледяного «детского уголка» для ребятишек. Но больше всего организаторы рассчитывают на обратную связь – пожелания посетителей. Так что надо ехать, смотреть и мечтать!

Фото Елены Петровой

подпишитесь на рассылку:

Расскажите друзьям

Комментарии

В настоящий момент к данному материалу нет комментариев, будьте первым и оставьте свое мнение.


Оставить комментарий

Для того, чтобы иметь возможность комментировать публикации пройдите простую процедуру регистрации или авторизуйтесь