6
баллов
59.90
59.8961 -0.761
63.1125 -0.699
86.3716 -0.911
35.80
Омни Роснефть КрайсНефть
92 36.30 35.80 36.40
95 38.40 38.00 38.50
98 41.20 40.10 41.30
ДТ 37.70 37.60 37.80
По воле духов

Скандинавская ходьба, велосипеды, фитнес, фотокросс и бардовская песня: все это и многое другое – фестиваль «Сарминский шквал», прошедший на Малом море с 3 по 5 марта. О том, как его участникам благоволили духи погоды, как отчаянные экстремалы, впервые ступившие на лед Байкала, вырывали у него победу и еще о многом – в репортаже «Озера».

Байкальский ледовый фестиваль активного отдыха «Сарминский шквал» прошел в минувшие выходные на Малом море. Сюда съехались велосипедисты, конькобежцы и скандинавоходы не только со всей Иркутской области, но и из разных городов России – зимний Байкал неизменно манит активных людей всей планеты.

Всего собралось около 90 участников только самих соревнований – не считая зрителей и гостей фестиваля, на ближайших к месту проведения турбазах в окресностях зимней Сахюрты не хватало мест. Участники съехались из Москвы, Новосибирска, Перми, Улан-Удэ, из Иркутской области – Иркутск, Ангарск, Байкальск, Слюдянка. Основную массу составили любители набирающей с каждым годом популярность скандинавской ходьбы в количестве 74 человек, причем всех возрастов – от детей до пожилых людей. Им на выбор было предложено несколько дистанций – 2, 5,10 и 20 км.

Скандинавоходы разминаются "перед боем"

Большинство любителей скандинавской ходьбы поворачивет обратно на отметке в 1 км

Несколько перенервничав при инструктаже от возможных перспектив ветра, снега и промоин у скал, большинство скандинавоходов перестраховались и зарегистрировались на 2 км, чуть меньшее количество участников отправилось на 5 км, совсем немногие решились на 10 км и лишь три смельчака мужского пола и в самом расцвете сил решились на максимальную дистанцию в 20 км. Кстати, со скандинавоходами отправились и некоторые конькобежцы – после прошедшего накануне снегопада организаторы не рискнули выпустить на трассу людей с коньками, хотя позднее пожалели об этом. Активно заснеженной оказалась только сама бухта Базарная, ближе к Ольхону, в направлении которого и вели все маршруты, чистого или почти чистого льда для конькобежцев-экстремалов было достаточно.

Утром солнце, активно разгоняющее туман, совершенно не существенный для Малого моря ветер и отсутствие обещанного метеорологами снегопада готовы были внести коррективы в выбор – но было уже поздно что-то менять. Так что изрядная доля тех, кто недооценил свои силы при выборе дистанции, потом, в ожидании финиша участников с более длинных расстояний, «догуливали» по маршруту уже вне зачета.

Перед стартом

Скандинавской ходьбе все возрасты покорны

Скандинавской ходьбе все возрасты покорны

Скандинавоход на дальнюю дистанцию: наедине с Байкалом

Самый сложный и долгий маршрут был у велосипедистов – девушки преодолевали дистанцию 40 км от бухты Базарной за дальнюю оконечность острова Огой и обратно, а мужчины шли на 80 км – до самого Хужира и скалы Шаманка – и обратно. Трасса их ожидала сложная – снег сменялся льдом, ровная гладь перемежалась торосами – и по ней уверенно шли не только сибиряки, но и гости из Перми, впервые оказавшиеся на Байкале. Хотя победителем гонки все же вновь, как и в прошлом году, стал ангарчанин Павел Садовский, второе место все же смог отвоевать пермяк Сергей Балюкин. Серди женщин-велосипедисток абсолютным лидером стала иркутянка Марина Большакова, обошедшая остальных соперниц более чем на час. На самой сложной дистанции по скандинавской ходьбе – 20 км – победителем стал ангарчанин Максим Зразик.

Однако только спортивными соревнованиями программа фестиваля не ограничилась. Для тех, кто еще чувствовал в себе силы после прохождения дистанций, состоялся зажигательный фитнес на льду Байкала под руководством специально приглашенного тренера. А любители более созерцательного времяпрепровождения, желавшие проникнутся духом и красотой Байкала, могли поучаствовать в тематическом фотокроссе или сделать рисунок на льду на одну из заданных тем – чем, признаемся, и занималась наша журналистская команда в выдавшийся в работе перерыв.

Скандинавская ходьба на дальнюю дистанцию, по торосам требует максимум сил

Веселый фитнес на льду Байкала

А вечером субботы состоялось награждение победителей во всех состязаниях и номинациях, причем некоторые номинации рождались прямо на ходу: самому юному и самому пожилому участникам, за самый веселый финиш (скандинавоходам, финишировавшим с весенним настроением и песней «Приходит время – с юга птицы прилетают») и тому подобные. Закончилось же все великолепным концертом бардовской песни в исполнении Андрея Карташова и уже легендарного Олега Медведева.

А на следующее утро зарядил обещанный ранее, но отложенный на день местными духами специально для проведения фестиваля снег, и участники с грустью стали разъезжаться. Однако год спустя они намерены вновь встретиться здесь же, причем организаторы обещают еще более интересную и насыщенную программу, чем в нынешнем году. Так что, если вы не попали на «Сармински шквал – 2017» - не переживайте. У вас есть год, чтобы подготовиться к фестивалю 2018 года и даже, возможно, стать на нем победителем.

Конкурс "Рисунок на льду" - совместное творчество журналиста "Озера" Елены Петровой и корреспондента ТК "АС Байкал ТВ" Анастасии Байдраковой

Награда в ожидании победителя

Медалисты велогонки среди мужчин

Почетный гость фестиваля Олег Медведев

подпишитесь на рассылку:

Расскажите друзьям

Комментарии

В настоящий момент к данному материалу нет комментариев, будьте первым и оставьте свое мнение.


Оставить комментарий

Для того, чтобы иметь возможность комментировать публикации пройдите простую процедуру регистрации или авторизуйтесь