6
баллов
59.90
59.8961 -0.761
63.1125 -0.699
86.3716 -0.911
35.80
Омни Роснефть КрайсНефть
92 36.30 35.80 36.40
95 38.40 38.00 38.50
98 41.20 40.10 41.30
ДТ 37.70 37.60 37.80
Привет с «камчатки»

Победители чемпионата по подледному лову на Байкале выиграли снегоход!

Получить снегоход, подвесной двигатель или инверторный генератор за пакет рыбы. Скажете – нереально? На чемпионате по подледному лову «Байкальская камчатка» возможно все! И в минувшее воскресенье самые удачливые рыбаки прямо со льда уехали на новеньком снегоходе. Обо всем подробно – в репортаже «Озера».

Чемпионат по подледному лову «Байкальская камчатка» прошел в воскресенье на Малом море. Он стал завершающим мероприятием международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2017». В соревнованиях приняли участие 20 команд из разных городов и районов Иркутской области, по три человека в каждой, а боролись они ни много, ни мало – за снегоход. Именно он был главным призом чемпионата. За второе место давали подвесной двигатель Yamaha, за третье – инверторный генератор.

С самого утра солнечная погода предвещала удачный день – если и не в плане улова, то в плане хорошего времяпрепровождения на льду. Однако уж наверняка обеспечить перед рыбалкой поддержку Байкала и местных бурханов вызвалась бурятская шаманка Найжа Удаган Башиила. К процессу проведения обрядового благословения она привлекла руководителя Агентства по туризму Иркутской области Екатерину Сливину, главного организатора соревнований, директора гостиного двора «Баяр» Марину Григорьеву, ассистировали ей и ведущий открытия Роман Стрельников, и главный судья соревнований Андрей Шадрин.

Шаманка и Екатерина Сливина в роли Старшей Рода

Благословение шаманки

Главный приз ждет победителей

Главный судья озвучил главные правила чемпионата:

- Три часа соревнований, два крючка на удочке, за третий – дисквалификация. Лунку можно иметь запасную. Про подбрасывание рыбы вообще не разговариваем, - строго напомнил Андрей Шадрин, – сразу идет ликвидация всей команды целиком. Каждая зона в этом году оснащена камерами.

После этого рыбаков из каждой команды распределили по трем разным зонам, каждая – 100*500 метров, выдали всем номерки и дали старт соревнованиям.

- Разделение участников каждой команды на разные зоны позволяет исключить эффект везения, - поясняет главный судья. – Даже если одному достанется случайно место с хорошим клевом, итоги подводятся по весу улова всей команды. Самый большой улов за всю историю «Байкальской камчатки» был 22 кг. Это была хорошая погода, рыба была голодная, клев был очень сильный. Хотя для соревнований лучше, когда клев похуже – чтобы проявить именно мастерство, а не фарт. Ведь когда рыба голодная – она берет любую наживку.

К рыбалке готовы!

Кто сказал, что подледная рыбалка - сугубо мужское дело?

Тем временем рыбалка пошла уже полным ходом – все участники пробурили себе лунки (тяжелее всего это давалось представительницам женских команд – а были и такие) и приступили к рыбалке. У кого-то клевало сразу – первая рыба была поймана через 17 секунд после начала соревнований, кому-то в ожидании первой добычи приходилось подолгу подбирать оптимальные в этот день мормышки и прикорм. Кто-то ухитрялся поймать хариуса, а то и омуля, а кто-то ограничивался несколькими мелкими окуньками.

- Раньше главным подрядчиком и организатором чемпионата было областное Общество охотников и рыболовов, - рассказывает Марина Григорьева. – У них были очень жесткие требования к участникам: чтобы это были профессиональные спортсмены-рыболовы, в рамках чемпионата проходили квалификационные соревнования профессионалов. Мы поменяли статус самого мероприятия – теперь участвовать может любой желающий, нужно только заплатить оргвзнос и придерживаться правил и регламента соревнований. Это стимулирует всех желающих участвовать, побороться за приз. Раньше призы были достаточно скромные, в отличие от нынешних. В том году на первом после начала возрождения «Зимниады» чемпионате было восемь команд, в этом – уже 20. И мы будем работать над тем, чтобы привлекать не только рыбаков, но и просто зрителя, добавлять какие-то массовые, зрелищные мероприятия.

Первый окунек у рыбака

Подобрать правильный прикорм и мормышку - половина дела

Судьи по весу определяют потребителей

Рыбаку всякий улов ценен

Тем временем три часа соревнований истекли, рыбаки отправились сначала к судьям – взвесить улов, а затем и отдыхать в ожидании итогов. Кто-то даже сразу уезжал, не дожидаясь награждения – так, например, «минуту славы» упустила «Байкалочка», получившая приз в номинации «Самая женская команда». Но организаторы пообещали, что награды найдут своих героев.

До подведения итогов чемпионата участники успели посоревноваться еще и в скорости бурения – победителем стал Дмитрий Борисов, пробуривший лед толщиной в 1,3 метра за 19 секунд. Были также объявлены победители в номинациях «Первая пойманная рыба», «Самая крупная рыба» и так далее. Но более всего зрителей и участников волновало – кто же уедет со льда на новом снегоходе? Его счастливыми обладателями стали члены команды областного клуба «Маяк». Как рассказала «Озеру» Екатерина Сливина, эта команда участвует в чемпионате из года в год, начиная с самой первой «Байкальской камчатки». Второе место вместе с подвесным двигателем досталось команде «Боцман» из Шелехова, третье – иркутскому клубу «Ленок», еще одному из старейших участников чемпионата.

Екатерина Сливина помогает дочери нарисовать картину на льду

Будущие рыбаки устроили спонтанную дискотеку

Развлекаться на Байкале можно по-разному

Победители, занявшие три первых места, и организаторы соревнований

подпишитесь на рассылку:

Расскажите друзьям

Комментарии

В настоящий момент к данному материалу нет комментариев, будьте первым и оставьте свое мнение.


Оставить комментарий

Для того, чтобы иметь возможность комментировать публикации пройдите простую процедуру регистрации или авторизуйтесь