6
баллов
59.90
59.8961 -0.761
63.1125 -0.699
86.3716 -0.911
35.80
Омни Роснефть КрайсНефть
92 36.30 35.80 36.40
95 38.40 38.00 38.50
98 41.20 40.10 41.30
ДТ 37.70 37.60 37.80
По льду – на всех парусах

На Байкале завершилась Буерная неделя

Почти 100 спортсменов из 12 стран, самых разных возрастов – вместе в одном месте Байкала в течение восьми дней. И множество белых парусов надо льдом. Красота, зрелищность, скорость и азарт – все это Байкальская Буерная неделя. Подробности прошедших гонок международного масштаба – в репортаже «Озера».

Кто сказал, что зима – не сезон для парусного спорта? Истинные фанаты этого дела давно разрушили этот стереотип. Решили, что под парусом можно скользить не только по воде, но и по льду – и придумали буера, такие ледовые яхты. Для каких-то стран буерный спорт зимой стал давно традиционным, на Байкале его всерьез начали осваивать лишь в XXI веке. Но популярность он приобрел здесь быстро и стремительно. И вот…

69 взрослых и юношей, 20 детей и подростков, 12 стран Европы и Америки, шесть городов России – все это Байкальская Буерная неделя. Стаи белых парусов над пока еще прочным зеркальным байкальским льдом. Буерная неделя проходила с 17 по 25 марта на Малом море в районе мыса Уюга. За это время на Байкале состоялись соревнования самых разных уровней: спортсмены состязались за Кубки Азии, Байкала и Мэра Иркутска, а также завоевывали победу в Чемпионате и Первенстве России по буерному спорту.

Каждый день старты, этапы различных гонок и соревнований. Время начала непредсказуемо – его диктует ветер. Штиль для буерных гонок – бывали годы, когда из-за чересчур тихой погоды отменялась часть этапов соревнований. Но в этот раз состоялись все гонки – правда, большинство стартовало после обеда, именно к этому времени поднимался ветер.

Кстати, именно капризность байкальских ветров иностранные яхтсмены называют самым сложным условием этих гонок. Но при этом своего восторга от пребывания на Байкале и участия в гонках они не скрывают. «Офигенным и фантастическим» назвал впервые побывавший на Байкале американец Крис Бергер, победитель гонки на Кубок Мэра и один из лидеров остальных гонок.

- Мне многие спортсмены, особенно Рон Шерри (неоднократный участник и лидер буерных гонок на Байкале прошлых лет) рассказывали, какой классный лед на Байкале, как хорошо здесь гоняться. Я приехал – и убедился, что это действительно так: большую часть гонок лед был практически идеальным: ровным, гладким и очень скользким.

Между тем организаторы и судьи подвели окончательные итоги Буерной недели на Байкале. . В Первенстве России среди юношей победил Владимир Шилоносов из Иркутска, а среди девушек – Полина Артюх из Владивостока. Лучшей гонщицей прекрасного пола на Кубке Байкала назвали Валентину Козлову из Санкт-Петербурга. В категории «мужчины» награждение проходило в двух флотах - Золотом и Серебряном. Организаторы такое разделение объясняют большим количеством участников. Серебряный флот – сильные спортсмены, но Золотой – лучшие из лучших. В Золотом флоте первое место досталось еще одному петербуржцу Олегу Васильеву, серебро завоевал Петер Хамрак из Венгрии, бронзу – Марек Стефанюк из Польши. Крис Бергер в этом зачете стал четвертым.

Администрация Иркутска продемонстрировала намерения не только на этих соревнованиях, где она выступила соорганизатором и предоставила призы в одной из гонок, но и в дальнейшем поддерживать и развивать буерный спорт. Прямо на награждении сертификат на 200 тысяч рублей был вручен иркутской детской школе парусного спорта «Зурбаган».

Феномен популярности у буеристов со всего мира байкальских гонок объясняет один из инициаторов и организаторов первых гонок на Байкале региональный командор Валентин Титаренко. По его словам, помимо уникальных красот самого озера яхтсменов со всего мира сюда привлекает возможность продлить буерный сезон.

- Сейчас происходит глобальное потепление, холодные сезоны в большинстве стран сокращаются, и больше нигде в мире не бывает достаточно долго столько льда, сколько у нас.

И это может стать дополнительным аргументом в пользу озвученных в ходе этих гонок организаторами идеи – провести на Байкале Чемпионат мира по буерному спорту. Пока конкретного решения по этому вопросу не принято, но вероятность очень велика. Хотя в любом случае: если вы пропустили Буерную неделю на Байкале в этом году, обязательно приезжайте на нее в следующем – организаторы гарантируют, что будет еще более зрелищно и интересно.

 

Фото Елены Петровой

подпишитесь на рассылку:

Расскажите друзьям

Комментарии

В настоящий момент к данному материалу нет комментариев, будьте первым и оставьте свое мнение.


Оставить комментарий

Для того, чтобы иметь возможность комментировать публикации пройдите простую процедуру регистрации или авторизуйтесь