6
баллов
59.90
59.8961 -0.761
63.1125 -0.699
86.3716 -0.911
35.80
Омни Роснефть КрайсНефть
92 36.30 35.80 36.40
95 38.40 38.00 38.50
98 41.20 40.10 41.30
ДТ 37.70 37.60 37.80

«ПРОСТИ!» Для меня эта просьба - одно из высших проявлений циничного эгоизма.

«Прости» - это забота извиняющегося исключительно о себе. Только о своих чувствах. И очередная демонстрация наплевательского отношения к чувствам собеседника/партнера.

Сейчас объясню, почему в моей картине мира так.

Да, слова «вина» и «обида» буду употреблять в обывательском значении, и все же прошу друзей-психологов в этом месте закрыть глаза и уши:)).

Итак, что я слышу между слов «Прости меня?»

Примерно вот это: я вижу, что мои слова/действия причинили тебе боль и вызвали негативную реакцию (обиду), из-за которой я чувствую себя виноватым. Я хочу избавиться от чувства вины (а также вернуть все «плюшки» нашего общения до обиды). Поэтому ты, пожалуйста, прости меня, не держи зла, чтобы я мог снова стать чистым и прекрасным в собственных глазах.

То есть, переводим буквально: будь так добр, засунь куда-нибудь свою боль и переживания, они меня раздражают, и сделай вид, что ничего не было, чтобы я чувствовал себя как всегда молодцом. И, конечно, дай мне снова свое тепло, доверие, любовь - что там у нас до этих твоих дурацких обид было. Просто так. Ну потому что я же попросил прощения, чо.

У меня тут один вопрос: схерали?

Вот прямо так, без пробелов.

Потому что, дорогие друзья, так не делается. Потому что в «прости», когда это только слово, нет ничего, что позволило бы прийти прощению.

Нет раскаяния. Есть сожаление о потерянных ништяках общения с обиженным. Но раскаяния и признания вины - нет.

Есть перекладывание ответственности: ты обиделся – тебе и прощать. Нет намерения впредь избегать подобных ситуаций и делать что-то по-другому. Зачем, если можно продолжать делать то, от чего другому больно и переживательно, и просто периодически говорить: «Ну прости!»

Со временем это уже не просьба. Это требование: «Ну прости, ну!» Чего не прощаешь-то, совсем уже того? Ну и сиди тут со своими обидами.

Так вот.

Нет раскаяния.

Нет намерения впредь быть бережнее.

И – главное – нет стремления содеянное хоть как-то поправить.

Да, поправимо не все. Но всегда можно сделать что-то – реально, не словами – чтобы уменьшить чувство горечи и обиды.

Да, не всегда приходит в голову, что бы это могло быть.

Но можно спросить: что я могу сделать, чтобы твои переживания стали меньше? Что я могу сделать, чтобы тебя утешить сейчас и порадовать? Что я могу сделать, чтобы мы снова могли общаться, как раньше?

Это простые вопросы, и ответы на них есть всегда. И только эта цепочка: раскаяние, намерение не повторять, стремление исправить – делают прощение возможным.

А если нет раскаяния. Если нет желания что-то менять. Если нет стремления унять причиненную боль. Если есть ясное чувство, что да, жаль, что так случилось, но я вправе поступать, как угодно, независимо от твоих переживаний и чувств, тогда… Тогда лучше бы засунуть свое «прости» поглубже и промолчать. Это честно: от ненужного человека прощение – не нужно.

Я знаю, что сегодня прощеное воскресенье.

Давайте беречь друг друга.

подпишитесь на рассылку:

Расскажите друзьям:

Читать на эту тему

Комментарии

В настоящий момент к данному материалу нет комментариев, будьте первым и оставьте свое мнение.


Оставить комментарий

Для того, чтобы иметь возможность комментировать публикации пройдите простую процедуру регистрации или авторизуйтесь